domingo, 16 de fevereiro de 2014

Rosca doce - Pão caseiro

Rosca Doce - Pão Doce
Pão de Coco - Pão Marisa
Sonhos

Receita fácil e versátil. A partir de uma só receita você poderá fazer deliciosos formatos: pães, roscas ou sonhos. 
Na minha família, a receita dos pãezinhos recheados com coco são chamados de pão Marisa e na família do meu marido é conhecido como pão de coco. Basicamente é a mesma receita, porem a minha mãe ao invés de colocar leite condensado, usa açúcar.

Postarei a receita que aprendi com minha sogra, que é a que fiz aqui em casa da última vez, e que a fotografei.

Ingredientes:

No Liquidificador
04 ovos
01 lata de leite condensado
01 lata de óleo (mesma medida do leite condensado)
01 lata de água quente (mesma medida do leite condensado)
04 tabletes (pequenos) de fermento
01 colher (chá) de sal
Bata bem.

Em uma bacia coloque um quilo de farinha de trigo e despeje a mistura acima. Amasse bem até não grudar nas mãos. (amasse por cerca de 10 min.)
* eu sempre preciso polvilhar um pouco mais de trigo para ajudar no processo (aproximadamente meio copo).
Depois de bem sovado, cubra a bacia com uma toalha de mesa, dobrada, e coloque dentro do forno (apagado), ou em um lugar não úmido e que não bata vento, para crescer. Deixe crescer até dobrar de volume. 
* eu coloco uma bolinha da massa em um copo com água, para esperá-la subir mostrando que a massa também cresceu - aprendi com minha mãe.

Depois que a massa crescer(de 4h a 5h para crescer), amasse-a novamente. Sendo necessário, polvilhe farinha de trigo na mesa para amassar.

Dessa massa você poderá fazer a receita que escolher, ou divida e faça um pouco de cada, como faço aqui em casa. 


01 - ROSCA DOCE: 04 unidades.

Divida a massa em quatro partes. Cada parte divida em três partes. Abra cada uma delas com um rolo. Poderá colocar uvas-passas e enrolar as três partes. Faça uma trança com as três partes.
Depois de trançada coloque em um tabuleiro untado, cubra com a toalha e deixe crescer novamente.



Asse em forno pré aquecido. Depois de assadas cubra-as com uma pasta de açúcar (umedecida com água) e volte ao forno por alguns minutos.



02 - Pão de Coco ou Marisa ou Rosquinha Húngara.

Divida a massa em cinco ou seis partes,  ou use parte da massa usada na rosca acima. Abra cada uma delas com um rolo, em espessura de mais ou menos 1/2 cm e passe o recheio de coco.


Recheio de coco:
10 colheres de coco ralado (prefira o coco natural)
03 colheres de margarina
03 colheres de açúcar
(não levar ao fogo)

Depois da massa coberta com o recheio, enrole como rocambole. Corte em rodelas e coloque em tabuleiros untados. Em tabuleiros retangulares corte as rodelas mais finas e em fôrmas de buracos, corte as rodelas mais largas.



antes da massa crescer
massa já crescida


Depois que a massa crescer, leve ao forno para assar. 
Depois de assar, cubra com uma calda de de açúcar.

Calda:
1/2 copo de leite, 
1/2 copo de açúcar
1 colher de canela.
Leve ao fogo em um caneco (com um pires de porcelana dentro, para que não transborde) e deixe engrossar um pouco.

Coloque sobre os pães depois de assados e volte ao forno por mais uns minutos.





03 - Sonhos de Goiabada:


Use parte da massa usada na rosca acima, ou toda a receita. 
Faça bolinhas com a massa e deixe cresce cobertas por uma toalha de mesa.
Depois que as bolinhas crescerem, abra um pouquinho e coloque um quadradinho de goiabada dentro. 
Depois de todas enroladas, vá fritando as primeiras em óleo de milho bem quente.
Passe no açúcar com canela.

2 comentários:

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